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Mon activité
Je m’intéresse au lien entre évolution de phénotypes et adaptations au niveau moléculaire.
J’étudie plus précisément le phénomène de convergence évolutive chez les mammifères myrmécophages (qui consomment des fourmis et/ou termites ; oryctérope, fourmiliers, tatous, pangolins et protèle). J’utilise pour cela des approches de génomique comparative et de métagénomique. Pour caractériser les adaptations génomiques en lien avec ce régime alimentaire, je m’intéresse à l’évolution de trois familles de gènes : les mucines (MUCs), les récepteurs olfactifs (ORs) et les récepteurs gustatifs (TASRs). J’étudie également le rôle du microbiome intestinal. A partir de données de séquençage métagénomique d’échantillons de fèces, je cherche à identifier les espèces microbiennes présentes et à reconstruire leurs génomes afin de caractériser les voies métaboliques de dégradation de la chitine pour comprendre le rôle des espèces microbiennes dans la digestion des proies.